入門單眼相機注意事項

轉載於http://blog.dcview.com/article.php?a=Aj8HYgJnBTY%3D

 

一、價格: 

  1. 有嚴重的價格情結,挑最便宜就對了。
  2. 預算前提者,於預算內連同鏡頭組合、電池配件、支援的記憶卡、背包等因素一起考量,以可以達到(1)最大焦段、(2)最多效益<如某牌贈品很實用,可以少花一筆>、(3)最少價格的預期為考量。

二、產品/功能:

  1. 有外型/機身顏色情結者,請親臨店家,挑看起來最喜歡、感覺最有緣的機身就對了。
  2. 很在意操作順手與否的人,請親臨店家,操作把玩看看,感覺最順手,選單畫面最能清楚明瞭的就對了。
  3. 請留意特殊功能,如果有特殊功能又是非要不可,別廠牌做不到的,挑它就對了。

三、成像結果:

  1. 用相同ISO值,最大畫素,自動白平衡,JPEG,拍設相同的東西﹙可以選店內氣色不錯的美眉,顏色多種而鮮豔的海報﹚,然後放到同一台電腦上看﹙自己帶筆電,或是店家的電腦﹚,哪一台拍出來的照片,顏色跟質感最喜歡。
  2. 放到電腦上看,注意是否清晰,如果發生某廠牌的相機容易糊掉/手振,其他廠牌不會,表示它和你八字不合,最好不要買。

    注意:拍攝測試時需留意店家內的照明是否為一般日光燈管或省電燈泡。如果是,當快門速度高過1/60秒,會開始發生光源閃爍的顏色偏移現象,影響成像顏色的判斷。所以儘量控制在低於1/60以下的快門。

四、品牌:

  1. 先考慮Canon與Nikon的機器,再來是SONY。除非他們的入門DSLR都完全得不到你歡心,再考慮其他廠牌。選這些廠牌有幾個重要原因:
    a.鏡頭群的支援最為完整。現階段Canon、Nikon、SONY﹙α-series﹚、Olympus、Pentax、LEICA/Panasonic…每家廠商設計出來的鏡頭接環系統,彼此全部不能共用,一旦選定哪一廠牌的相機,就只能選購該廠牌接環的鏡頭,萬一該廠可用的鏡頭不多,支援不完整,就麻煩了。
    b.目前只有這三家廠牌有全幅機產品,也應該只會有這三家了,如果你相信「全幅機」技術指標可能帶來後續的影響。  
  2. 身邊認識有用DSLR的人當中,是哪一廠牌用的人比較多?
    a.最常見的是二手交易的流通。N與C這兩家大廠的二手市場相當熱絡,只要不是太神話級的器材,大多找得到二手買賣。
    b.朋友之間的交流,是攝影世界中很重要的一環,這是可以交多少朋友的參考。
    c.交情夠的還有機會借來玩一玩買不起的昂貴神鏡。
    d.如果喜歡的人也用同一廠牌,這是製造話題,拉進彼此距離的好契機。  
  3. 如果以對某鏡頭的神話情有獨鍾,買那個廠牌的就對了。

以上,以滿足最多條件者為原則,當然也可以像心裡測驗一樣,每一題可以依照對自己的重要性來給分,分數自己定,最後的加總,分數最高的買那台就對了。

附帶說明,一般常見的規格概述如下:

一、機身:

  1. 最高速快門:愈快愈好。﹙1/數字,數字愈大愈好﹚
  2. 最高支援ISO:愈高愈好﹙數字愈大愈好﹚,不過高ISO會帶來更多畫面雜訊,所以要看個人接受程度。
  3. 閃燈同步快門:愈快愈好。﹙1/數字,數字愈大愈好﹚
  4. 快門延遲時間:愈短愈好。﹙數字愈小愈好﹚
  5. 觀景窗放大率:數字愈大愈好,但不是絕對,因為還涉及感光元件的大小。
  6. 觀景窗視野覆蓋率:愈大愈好。﹙百分比顯示,數字愈大愈好﹚
  7. 畫素:越大愈好﹙對一般使用者來說,千萬畫素之後,愈高畫素並不會帶來愈好的實用性﹚。
  8. 可選擇對焦點:愈多愈好。
  9. 連拍速度與最高連拍張數:愈快愈多則愈好。
  10. 除塵功能:有比沒有好。
  11. 對焦工作範圍:最小值愈低愈好,工作範圍越大越好。
    如A機為 0~18EV ,B機 -0.5~18EV,則最小值-0.5的B機優於A機。
  12. 機身防滴防塵能力:越強越好,不過目前的入門機普遍都不是很好。若雨天也有強烈的拍照執念,防滴防塵的能力就必須列入考量。
  13. 防手振:要和鏡頭的廠牌系統搭配一起來看。有機身防手振就不會有鏡頭防手振,有鏡頭防手振就不會有機身防手振,我個人認為鏡頭防手振比較好。

     

二、鏡頭:

  1. 最大光圈:愈大愈好﹙數字愈小愈好﹚,但是價格也愈貴,通常光圈大一級價格跳三倍。
  2. 焦段:以50mm為分界,小於50mm愈短愈貴,大於50mm愈長愈貴。焦段的使用看個人習慣,沒有優劣之分。
  3. 鏡頭防手振:有比沒有好,但價格也變貴。
  4. 廠牌:原廠比副廠貴,但優劣看個人感受﹙我個人偏好原廠鏡﹚。  
  5. 入門的鏡頭焦段選擇:如果你是完全的入門初學者,不懂鏡頭焦距,乾脆選擇相機與鏡頭一起賣的kit產品就行了,搭配的鏡頭通常是18-55mm F3.5-5.6這款。

     

有關快門、光圈、焦距、白平衡、ISO等等內容,看不懂的話,請上奇摩知識查詢。

三、配件:

  1. 電池:出門拍照沒足夠的電力,就不用拍了,所以最好再加購一顆以上備用,副廠即可,別買到來路不明的,所以…
    a.本體封裝與印刷是否過於粗糙。印有原廠商標但質感粗糙,一定是仿冒品且來路不明,就算再便宜也千萬別買。
    b.包裝有沒有印公司名稱、電話/網址。
    c.到店面親自選購,網拍購買風險大。
    d.怕有問題的話,乾脆買原廠鋰電池吧!
  2. 記憶卡:容量愈大,存取速度越快越好,建議買大廠。本人使用創見牌發生過兩次照片損毀,改用SanDisk Extreme系列至今沒發生過異常,請參考。
    「記憶卡存取資料錯誤」這種事情不要鐵齒,只要發生一次就會終身難忘。
  3. 腳架:愈輕愈不穩,愈穩則愈重,又輕又穩的很貴。預算範圍內先求穩再求輕。
  4. 攝影包包:看個人喜好,可留意美觀、舒適性、防衝撞的保護能力,以及防水性,容量是出門常用的器材必須全裝得下。
  5. 隨身儲存裝置:存取速度越快越好,容量視搭配的硬碟而定,愈大愈好,入門者非必要,可用大容量記憶卡數張替代。兩張以上記憶卡不足一日所需時,再考慮購買。大致分為以下三種:
    a.OTG﹙On-The-Go﹚:通常要搭配外接硬碟和外部電源,最便宜但最不方便,因為要接來接去。現在的OTG大多已加上硬碟外接盒,並附專用鋰電或電源供應器,跟行動碟差不多了。
    b.行動碟:整合OTG、硬碟、電源,攜帶與操作方便是優點,也有人稱之為「行動相簿」,但我個人認為不該以相簿稱之,因為大多沒有內建瀏覽圖檔的功能,只是可以存放圖檔罷了。
    要注意的是,有些行動碟內建的專用鋰電根本買不到,當專用鋰電用久衰退之後,行動碟就不容易帶出門了,這種千萬別買。和OTG一樣的最大的缺點是不能確認存檔是否妥善。常聽到有人存到行動碟內,回家看到的都是壞掉的檔案,這情況比記憶卡掛點還慘,因為檔案錯誤已無法挽救,記憶卡的資料也應該被新檔案取代。
    c.PMP隨身多媒體播放器:功能最多,最實用,可以及時確認存檔的狀態,價格也最貴。
  6. 讀卡機:這玩意是用來把記憶卡資料轉存到硬碟上,如果沒有隨身儲存裝置,就要用這東西來整理照片檔案。這東西講求穩定跟速度,通常是所有攝影配件當中最便宜的,品牌選擇也最多,但也最容易被忽略,少數不良的讀卡機會導致資料轉存過程中損毀,嚴重的會讓記憶卡掛點故障。可以的話,買網路上有人介紹過的品牌或型號,買回家之後一定要先趕緊測試,會發燙的要注意,也並非越貴的一定越好。我買過讀取速度超慢,拷出來的資料壞掉的讀卡機,所以雖然便宜,但不要不信邪。
  7. 閃燈:入門者非必要,可以先用機頂閃燈撐一下,不夠用的話再考慮。建議使用原廠閃燈,原因已另於專文介紹。

本文歡迎轉載(可不另行告知)但請註明出處。

arrow
arrow
    全站熱搜

    sylvieing 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()